白米で作る「悪魔のおにぎり」
材 料(3~4人分)/
白米・・・3合
白ごま・・・大さじ2
揚げ玉・・・カップ1/2 シソの葉・・・5~6枚(みじん切り) 2倍濃縮めんつゆ・・・大さじ3 塩・・・小さじ1
作り方/
① 材料を混ぜ、炊き立ての白米を投入し良く混ぜる。
② 氷入りの水に両手を10秒ほどつけ、10%の塩水を両手につけておにぎりを握る。
③ お好みで海苔を巻くか細かくちぎって中に投入しても美味です!
5ぶづき米「寿司ブリトー」
材 料(3~4人分)/
5ぶづき米・・・3合(酢飯でも白米でもOK)
海苔
具材・・・マグロ,サーモン,かんぴょう,シーチキン,豚肉そぼろ
炒り卵,きゅうり,アスパラ等々
マヨネーズソース・・・マヨネーズ+めんつゆ
作り方/
① 巻きすの上に海苔を敷き、まんべんなくごはんを乗せる。
② 中央より手前に具材を乗せ、巻きすごと巻いていく。
③出来た海苔巻きをペーパーで包んで、端を絞り真ん中を斜めにカットする。
具材はエビフライや唐揚げ、スパムなど何でもOK!
1ぶづき米de「マヨネーズ風ディップ」
材 料(4人分)/
1ぶづき米(余った冷やご飯)・・・80g
お湯・・・80g
卵黄・・・2個, 塩・・・約5g
米酢・・・20ml
牛乳・・・10ml, 砂糖・・・少々
胡椒・・・少々, カレー粉/練りからし・・・お好み
作り方/
① 1ぶづき米にお湯を加えブレンダー(ミキサー)でペーストを作る。
② 米酢,塩,砂糖,卵黄を加えふんわりするまで更に混ぜる。
③ 牛乳を加え硬さを調節。お好みで辛子やカレー粉を混ぜて出来上がり。
※油を使用しないのでヘルシー!カロリーもマヨネーズに比べて約80%オフ!
1ぶづき米de「チーズリゾット」
材 料(2人分)/
1ぶづき米・・・お茶碗軽く1杯
アスパラ・・・1本
水・・500~600ml , コンソメ固形・・・1.5~2個
パルメザンチーズ・・・大4~5杯, オリーブオイル・・・適量(ひと回し)
作り方/
① お水に固形コンソメを入れ溶かします。沸騰してきたら8mm程度に切ったアスパラを入れ一煮立ち。
② 1ぶづきご飯を入れて粘りが出るまで中火で煮ます。(粘り加減はお好みで)
③チーズを入れ混ぜ合わせ、火を消してオリーブオイルをひと回し。軽く混ぜて召し上がってください。
※バターや牛乳などを入れないシンプルなチーズリゾットは、いくらでも食べられます。 キノコなど季節の野菜をたくさん入れても美味しいですよ!
5ぶづきDEチーズおかか おにぎり
材 料(2個分)/
5ぶづきご飯・・・茶碗1杯強,
かつおぶし・・・8g(1袋),
クリームチーズ又はプロセスチーズ・・・15g程,
だし醤油・・・小1,
のり・・・1/3枚(1個につき), 白ごま・・・適量
作り方/
① かつおぶし,チーズ,だし醤油を混ぜておく
② おにぎりを作り、具として①を入れてのりを巻く
焼きおにぎりにする場合はごはんに①を混ぜ込んでおにぎりを作ります。
フライパンかオーブントースターでこんがり焼くと美味しいですよ!
受験生にもおすすめ!手軽に栄養、米ぬかパンケーキ
材 料(2人分)/
薄力粉・・・150g, 米ぬか・・・50g
ベーキングパウダー・・・5g, 卵・・・2個
砂糖・・・30g, すりゴマ・・・大さじ2杯
豆乳・・・200ml, バニラエッセンス・・・少々
バター・・・10g, 黒蜜・・・適量
作り方/
① 黒蜜以外の材料をすべてボールに入れてざっくり混ぜます。(バターは溶かしたもの)
② あとはバターをひいてフライパンで焼くだけ。黒蜜をかけて召し上がれ!
ぶづき de サラダ
材 料 (4人分)/
1ぶづき米 ・・・1合
シーチキン・・・1缶
レタス,にんじん,トマト等お好きな野菜・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1杯
塩・黒こしょう,レモン・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ3杯
作り方/
① 1ぶづきを炊飯する
② 炊き上がったらご飯を水で洗い水切りをしておく。
③ ②にシーチキン、レタス、細切りしたニンジン、トマトを入れ、オリーブオイル、塩、黒胡椒、マヨネーズであえる。
④ レモンを絞る。
ホットプレートを使った「簡単ぶづき de パエリア」
材 料(4人分)/
1ぶづき米・・・2合
パエリア シーズニングミックス(市販のもの)
魚介類(あさり、イカ、エビ、ムール貝等)シーフードミックスでもOK!
鶏肉
にんにく・・・1片(みじん切り)
玉ねぎ・・・1/2個
赤パプリカ・・・1/2個
水・・・400cc
作り方/
① 温めたホットプレートにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎ、鶏肉の順に炒める。
② 1ぶづき米2合を生のままホットプレートに入れ炒めます。
③ 水を400ccとシーズニングを入れ混ぜたあと、魚介類をお米の上に乗せ、ふたをして強火で沸騰させます。
④ 沸騰したらフタをして180℃で15分間
⑤ フタをしたまま火を止めて10分間蒸らします。
⑥ フタを開け、パプリカとレモンを乗せて出来上がり。
5ぶづき米を使った「ごぼうの炊き込みご飯」
材 料(4人分)/
5ぶづき米・・・2合
ごぼう・・・40g
しょうが・・・10g
しょう油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
昆布茶・・・小さじ1
作り方/
① しょうがは皮をむいて千切りにする。
② ごぼうは皮をこそぎ5mm厚さに輪切りにする。
③5ぶづき米を炊飯する直前にごぼう、しょう油と酒、昆布茶を加える。(水加減は白米と同じ)
④ 炊き上がったらしょうがを全体に散らして出来上がり。
おなかスッキリ! 米ぬかふりかけ
材 料/
米ぬか・・・200g, かつお節・・・適量
すりゴマ・・・大さじ2杯, きざみ海苔・・・適量
ゆかり・・・大さじ2杯, 昆布茶・・・適量
しょう油・・・お好みで, みりん・・・お好みで
※ちりめんじゃこや塩昆布等お好みで入れてください。
作り方/
① フライパンか中華鍋で米糠を5分~10分炒って下さい。
② 米ぬかの中に材料を入れ炒めます。調味料を少しずつ入れて全体に味がついたら出来上がり!
※密封できる容器に入れて冷蔵庫で保存し、2週間程で食べきってくださいネ。
7ぶづき米「ライスプディング」
材 料(4人分)/
7ぶづき米・・・2合
牛乳・・・400g
砂糖・・・30g, 塩・・・少々
ハチミツ・・・大さじ3
レーズン・・・適量, バニラエッセンス・・・小1
シナモンパウダー・・・適量
作り方/
① ご飯、牛乳、砂糖、塩、ハチミツを鍋に入れて火にかけます。沸騰寸前に弱火にしてバニラエッセンスとレーズンを投入。
② 牛乳がなくなったら(30から40分ほど)火を止めます。
③お好みでシナモンパウダーをかけて完成です。