無洗米とは?
  • 白米にしても僅か(約1〜3%)に残っている肌ヌカを取り除くことで研ぎ洗いの必要がなく、水を加えるだけで炊飯できるお米です。
  • 同じ10kg入りであっても、精白米より無洗米の方が正味量は多くなります。(精白米の正味量は約9.7〜9.9kg,肌ヌカ0.1〜0.3kg)また、肌ヌカを取り除いているので酸化しにくく、保存性に優れています。
  • 環境面において、米ヌカにはリン酸や窒素などが含まれており、精白米のとぎ汁は水質汚染の原因となります。
  • 忙しいときでも手間がかかりません。

普通米と無洗米で使用する水の比較

無洗米のおいしい炊き方

  • 無洗米は研ぎ洗いの必要はありません。吸水しやすくするため、軽く1-2回すすぐとより美味しくなります。(水を入れた ときに白く濁るのはでんぷん質が溶け出したものでヌカではありません。ご安心ください。)
  • 標準精米の水加減は白米質量の1.4-1.45倍の水質量が目安です。無洗米はしっかりと磨いた分体積が減るため、通常精米に比べてカップに入る量が多くなります。水加減は多目にした方がよいですが、品種や年産・お米の水分・好みによっても変わりますので、一度標準的な方法で炊飯しお好みに合わせて水加減を調整してください。
  • 炊きムラや焦げを少なくするため、加水後に米全体に水が行きわたるようにお米を撹拌してから炊飯してください。
  • お米の芯まで水が浸透するよう、1時間程度浸漬してから炊飯してください。